Crescia delle meraviglie
Dolce tipicamente pasquale (detto anche “torta dolce di Pasqua” nell’Alto Montefeltro mentre nella zona del Metauro “crescia dolce di Pasqua”) tradizionalmente preparato insieme alla torta “brusca” (Crescia dell’Ernestina).
Si consumava alternandola con la torta “brusca” per merende, colazioni dei giorni festivi, da offrire agli ospiti e parenti in visita di cortesia.
Le torte di Pasqua venivano sapientemente preparate la vigilia dalle massaie impegnandole dal mattino presto al pomeriggio per i lunghi tempi di lievitazione.
Il dolce si presenta in forma gonfia e delicata l’impasto può essere cotto in padelle rotonde o rettangolari. Fatta in padelle di forma circolare assume un aspetto simile al panettone, anche il colore è bruno. Gli ingredienti per un buona Crescia dell’Ernestina sono: uova, zucchero, farina, lievito di birra sciolto nel latte, limone grattugiato, uvetta e canditi, strutto.
Preparazione: impastare gli ingredienti e lasciare lievitare il composto 4-5 ore coperto con un telo, rimpastare nuovamente, far lievitare per un ora e cuocerea forno caldo.
 
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